domingo, 21 de julio de 2024

Homenaje a la ensalada

 







Y en verano ¿que te pide el cuerpo?
¿Sabes ya cual es tu favorita?
En nuestro homenaje a las ensaladas te proponemos muchas variaciones para que tengas donde elegir pero antes conozcamos un poco su historia:
La palabra ensalada proviene del latín vulgar salata, a su vez forma corta de herba salata («hierbas saladas»). La sal está asociada con la ensalada porque las verduras se condimentaron con salmuera (una solución de sal en agua) o aderezos salados de aceite y vinagre durante la época romana. En la Antigua Roma las verduras aliñadas con aguasal eran un plato popular.

La ensalada es, en términos generales, un plato que combina hortalizas frías (como lechuga, rúcula o espinaca) y varias verduras cortadas, mezcladas y aderezadas —fundamentalmente con sal, aceite vegetal y vinagre— a las que se suelen añadir otros alimentos. Existen multitud de recetas diferentes provenientes de gastronomías de todo el mundo, por lo que realmente se trata de una familia de platos. Las ensaladas suelen servirse como primer plato, aunque también como plato único, antes o después del plato principal, y muchas veces como guarnición.

La verdura suele estar cruda, aunque en muchas recetas se cocinan, como en la ensaladilla rusa. Generalmente se entienden como platos crudiveganos, es decir sin procedencia animal, aunque también hay multitud de excepciones a esto. Ejemplos de ensaladas son la ensalada César, el salpicón, el pipirrana, el fattush, el solterito, la ensalada caprese, el golbaengi muchim, la ensalada nizarda, la ensalada Waldorf, el asinan, el empedrat, la ensalada de siete capas, la wurstsalat o el tabbule, solo por mencionar algunas. Aunque se considera un plato frío, existen notables excepciones, como la ensalada de patata alemana.

Dentro de la familia de ensaladas existen subfamilias o estilos; Las denominadas ensaladas jardineras son las más típicas y se elaboran con productos del huerto únicamente, siendo su ingrediente principal alguna verdura de hoja. Son por lo tanto aquellas ensaladas veganas a base de hortalizas frescas.​ Un ejemplo de ensalada jardinera es la ensalada ilustrada. Otra variedad de ensaladas son las ensaladillas, cuyos ingredientes son finamente picados y amalgamados con una salsa espesa, como la mayonesa. Un ejemplo de ensaladilla es la ensaladilla de huevo.

Aquí tenéis unos buenos ejemplos de ensaladas variadas.

Blog: Mi dornillo. La cocina de Estela
Autor: Estela Sanchez
Receta: Ensaladilla de patata con piparras y pepinillos






Blog: Hierbas y especias
Autor: Maite Martín
Receta: Ensalada picante de gambas




Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Ensalada de escarola con naranja





Blog: La cocina de Catina
Autor: Catina Barbero
Receta: Ensalada de espárragos y huevos




Blog: Sopaypilla
Autor: Hirma Filter
Receta: Moje con alubias




Blog: Sopaypilla
Autor: Hirma Filter
Receta: Ensalada de mango, aguacate y salmón




Blog: Sopaypilla
Autor: Hirma Filter 
Receta: Ensalada de galets




Blog: Recetas Casa Carmen
Autor: M Carmen Hernández
Receta: Ensalada de tomate con bolitas de brócoli




Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Ensalada de pollo y fresas




Blog: Andreíta come de todo
Autor: Andrea Calderón
Receta: Ensalada ravioli & prosciutto




Blog: Patyco Candybar
Autor: Pato Ramirez
Receta: Ensalada de Cintas de Calabacín Agridulce



Blog: Patyco Candybar
Autor: Pato Ramirez
Receta: Poke Bowl de Arroz y Atún


 


Blog: Patyco Candybar
Autor: Pato Ramirez
Receta: Ensalada de Coditos de Pasta & Piña






Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Ensalada caprese al toque balsámico




Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello
Receta: Ensalada de migas de coliflor




Blog: Juna en la cocina
Autor: Juana Hellín
Receta: Ensalada de sandía y feta




Blog: Mi dornillo. La cocina de Estela
Autor: Estela Sánchez
Receta: Ensalada de pipirrana con gambones, aguacates y queso





Blog: La cocina de Catina
Autor: Catina Barbero
Receta: Ensalada de garbanzos




Blog: Lamboadas de Samhaim
Autor: Isabel López
Receta: Ensaladilla con mojo de cilantro y pulpo




Blog: Recetas Casa Carmen
Autor: M Carmen Hernandez
Receta: Escalivada con caballa en aceite





Blog: La cocina de las casinas.
Autor: Marga Obegero
Receta: Ensalada de lechuga hoja de roble




Blog: Mandarinas y Miel
Autor: Mavi Blasco
Receta: Ensalada de tomate y bacalao





Blog: Fresas y aceite
Autor: Ana
Receta: Ensalada de garbanzos




Blog: Lamboadas de Samhaim
Autor: Isabel López
Receta: Ensalada de cogollos y salmón marinado




Blog: Poesía Culinaria.Sabores de Nati
Autor: Natalia Cortes
Receta: Ensalada Shirazi












Si quieres participar en este reto cada mes solo tienes que enviar un email a: 

homenajeblog@gmail.com 


Cuéntanos algo sobre ti, sobre tu blog... y serás bienvenid@ a este reto.

0 comentarios. ¿te animas?:

Publicar un comentario

¿Quieres ver todos los retos?

Contacta con Nosotras